A Biella fiere nei giorni 24,25 e 26 gennaio e 31
gennaio, 1 e 2 febbraio - I cibi della tradizione popolare carnevalesca a base
di carne di porcello - Carnevale gastronomico dei bambini con fricieu e bale
d'ors
Dopo il Festival del Risotto Italiano
(di cui in autunno si svolgerà la terza edizione, preceduta dalla
versione "vista mare" prevista a Sanremo), dopo il Festival dell'Agnolotto Piemontese
e del Tajarin (a fine aprile la seconda edizione), ancora una volta Biella
richiama l'attenzione nazionale sulle proprie eccellenze agroalimentari e
turistiche con la realizzazione del primo Carnevale Gastronomico italiano.
Expobinove, l'impresa biellese di marketing territoriale attiva nella
promozione agroalimentare e turistica piemontese che si avvale della
collaborazione di Edoardo Raspelli, il più noto ed autorevole critico
gastronomico italiano, ha organizzato, nell'ambito del programma dei
"Weekend Gastronomici e turistici di Raspelli", la prima edizione di
"Aspettando Carnevale....facciamo la festa al maiale" che si svolgerà
a Biella Fiere nei giorni 24, 25 e 26 gennaio e 31 gennaio, 1 e 2
febbraio. All'insegna di Terra, Territorio e Tradizione, verranno proposti i
cibi tradizionali e popolari del carnevale piemontese, cibi che hanno come
protagonista assoluto il maiale la cui macellazione tradizionalmente avveniva
in questo periodo (il 17 gennaio con la ricorrenza di Sant'Antonio "del
porcello" e l'inizio ufficiale del Carnevale), e di cui com'è noto non si
butta via nulla. Fagiolata, panissa, piatto freddo con ciccioli, lardo, paletta
biellese, salame cotto e salame crudo, frisse (grive) e salsiccetta con le
rape, costine con polenta, reale di capocollo (coppa) con polenta, braciole
alla mugnaia, stinco alla birra e miele di castagno con la verza sono solo
alcune delle proposte che, con accompagnamento di vini e birre del territorio,
delizieranno i palati preparandoli alle privazioni della Quaresima. I pomeriggi
di sabato e di domenica saranno dedicati ai bambini con merende, giochi,
maschere e balli e dolci speciali della tradizione carnevalesca: bugie,
frittelle, bale d'ors (krapfen). Anfitrione per il risvolto carnevalesco
dell'evento sarà la maschera biellese, il Gipin (Ermanno Caneparo) che ogni
giorno ospiterà le maschere più note dei Carnevali biellesi e piemontesi. La
sera di sabato 1 febbraio, inoltre, Beppe Pellitteri presenterà
"Trent'anni di Processo del babi": una selezione delle scenette,
delle canzoni e delle gag più gustose delle varie edizioni realizzate
nell'ultimo trentennio dal popolare showman biellese. L'ingresso è
libero e il prezzo di cibi e bevande è molto popolare.
Info Expobinove 335 6667062 Ufficio Stampa 335
22147
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